課程開設學系:通識課程
課程名稱:城市園冶建築學
學分數:2學分  
科目代號:GE4177025
面授老師:林仲一
主講老師:林仲一
開課學系聯絡電話:07-8012008#1418

一、教學目標:
建築的發展在人類傳統的社群裡,與語言、習俗、宗教禮儀有著十分密切的關係。而園冶就是一種美學思想發揮的場域之一;隨著經濟起飛,城市的發展,園林用地相對減少,如何將人類生活周遭增添一絲綠意,改善水泥叢林的灰暗隱晦,這正是建築美學的奧妙之處。本課程藉由對園林、城市規劃、建築、景觀設計、環境藝術及綠色永續等城鄉的規劃設計;甚至以大高雄(含屏東)為主題的自然遺產、文化景觀、風景名勝區、自然保護區、地質公園等一系列的探討居住環境與人的相互對應關係;亦包含生態旅遊與遊憩空間規劃賞析;帶領熊生進行研究及探討並循序誘導及培養學生對鄉土建築美學等鑑賞能力,將建築創意等情愫深植至內心。讓學生領略人類智慧文明的結晶,更將藝術人文深植至每位學生的美學場域。
二、中心基本素養與核心能力
  基本素養: 培養愛護鄉里的情懷  厚植公民意識  促進職場倫理與態度  培養愛護鄉里的情懷 
厚植公民意識  促進職場倫理與態度  提升國際宏觀及全球視野  提升國際宏觀及全球視野 
  核心能力: 與時俱進的學習能力  與時俱進的學習能力  社會生活知能  職場專業技能 
社會生活知能  職場專業技能 
  通識教育中心基本素養與核心能力與校訂基本素養與核心能力對應表:
 
校訂基本素養
培養愛護鄉里的情懷
厚植公民意識
促進職場倫理與態度
提升國際宏觀及全球視野
校訂核心能力
與時俱進的學習能力
社會生活知能
職場專業技能
三、課程選修條件:
四、授課(實施)方式:
網路大面授
五、網路教學進度:
第一週課程說明及概念導入
第二週建築起源、分類及城市導覽
第三週建築美學
第四週大高雄地區建築意象與人文(一)
第五週大高雄地區建築意象與人文(二)
第六週城市景觀設計與規劃
第七週屏東地區建築意象與人文(一)
第八週屏東地區建築意象與人文(二)
第九週台灣舊建築改造案例
第十週綠建築規劃與案例探討
第十一週城市規劃導讀
第十二週高雄街頭巷尾巡禮
第十三週屏東街頭巷尾巡禮
第十四週水岸社區營造
第十五週台灣地區古蹟淺說
第十六週社區地景藝術
第十七週現址建築保存案例(一)
第十八週現址建築保存案例(二)
六、面授內容綱要:
第一次 建築起源與建築美學
第二次 大高雄建築園冶導覽
第三次 地景藝術賞析
第四次 綠建築及舊建築改造案例
七、評量方式:
平時上網學習 上課互動 出席率 講次心得討論
   其他:
期中筆試評量 繳交報告或分組討論報告或上台報告分享 繳交作業 繳交作品
   其他:
期末筆試評量 繳交報告或分組討論報告或上台報告分享 繳交作業 繳交作品
   其他:
八、成績計分比例:
平時次數3次  平時成績比例30%  期中考成績比例30%  期末考成績比例40
註: 1.本校學則第二十五條第二項規定「學生在學期中缺課達二分之一以上者得扣考,該學生扣考科目考試成績概以零分計算」。
  2.本校學生成績考查要點第八條規定「學生面授曠課達該科目面授時數二分之一(含)以上者,該科目扣考,扣考科目學期總成績以零分計算」。
九、授課教材/教科書:
路寒袖,乍見城市之光,高市文化局,2007。 路寒袖,高雄行旅導遊,高市文化局,2007。
十、參考書目:
李乾朗,古蹟入門,遠流出版社,台北市,1999。 藍祖蔚,電光城市,高雄市電影圖書館,高雄市,2006。 繆思最喜歡居住的城市:閱讀高雄城市文化館,高雄市,2006。 邱坤玉,地圖找不到的客家桃花源:六堆,遠足文化發行,台北市,2007。 黃光 男,樓外青山,典藏藝術家庭公司,台北市,2012。

**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**