101年度 3學期 課程大綱    
課程開設學系:科技管理學系
課程名稱:綠色行銷管理
學分數:2學分(學系選修
科目代號:HT1040 開課號:0521H
面授老師:呂昆樺
開課學系聯絡電話:07-8012008#1406

一、教學目標:
綠色行銷是一種工具,協助產品和服務的提供者綠化企業;引導產品和服務的購買者綠色消費。許多人認為,綠色企業就是企業環保、清潔、節能和減廢。事實上,綠色企業還包括社會(社群)的公平和正義,社會共同品質的提升,所以,綠色企業是永續企業別名。追求的目標包括經濟、社會和生態三方面。
臺灣的企業,尤其是進出口導向的企業,綠色化的程度比一般社會深,因為它們配合國際上的規範和先進國家的需要,國內型企業和社會大眾,無論從任何角度,都有很大的改善必要。
隨著綠色環保意識抬頭,綠色消費在台灣逐漸活絡,政府積極推動節能減碳政策,透過綠色行銷推廣,將有限資源有效地循環再使用,落實永續發展之推動。透由本課程有效培育綠色行銷管理人才,協助綠色觀念推動,普及大眾綠色消費習慣。
二、 符合校基本素養:
培養愛護鄉里的情懷 厚植公民意識 促進職場倫理與態度
  符合校核心能力:
與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
三、課程選修條件:
我們只有一個地球,喜愛環保綠色運動,想瞭解如何透過綠色環保來直行行銷管理的同學均可選修
四、授課(實施)方式:
小面授
五、教學進度:
第一次綠色行銷的含義及綠色行銷與傳統行銷的差異
第二次綠色行銷產生的理論基礎
第三次台灣地區之環境保護概念及綠色生產 : 綠色產品與綠色設計
第四次我國環保產業發展狀況
第五次綠色產業發展戰略
第六次綠色行銷績效系統構建
第七次綠色績效管理實證分析
第八次國內外綠色行銷的發展概況
第九次期末考
六、評量方式:
依照課程出席率、課堂討論及期末考成績為基準
七、成績計分比例:
平時次數1次  平時成績比例30%  期中考成績比例30%  期末考成績比例40
註: 1.本校學則第二十五條第二項規定「學生在學期中缺課達二分之一以上者得扣考,該學生扣考科目考試成績概以零分計算」。
  2.本校學生成績考查要點第八條規定「學生面授曠課達該科目面授時數二分之一(含)以上者,該科目扣考,扣考科目學期總成績以零分計算」。
八、授課教材/教科書:
書名:綠色行銷績效管理

作者:魏明俠

經濟管理出版社
九、參考書目:
綠色行銷-化危機為商機的經營趨勢
牛頓出版社
十、上課日期:
2013/7/4 , 2013/7/11 , 2013/7/18 , 2013/7/25 , 2013/8/1 , 2013/8/8 ,
2013/8/15 , 2013/8/22 , 2013/8/29
十一、上課時間:
星期四18:10~21:40
更新日期:2013/5/9 上午 08:23:18

**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**
   Copyright(C)2010 The Open University of Kaohsiung 高雄市立空中大學網站 版權所有 電話:(07)801-2008