102年度 3學期 課程大綱    
課程開設學系:大眾傳播學系
課程名稱:舞台表演
學分數:2學分  (學系選修)
科目代號:MA3770 開課號:0271D
面授老師:郭孟寬
開課學系聯絡電話:07-8012008#1423

一、教學目標:
人人都可以是演員 人人都有戲的能力能量 來自於生活中最真實的能量。
透過戲劇,每一個人都可以是最好的演員,在舞台上,任何人都可以是一齣戲的最佳導演,
可以在生動而充滿能量的表演當中深入一齣戲劇,發現戲劇的美好,體驗劇場的特殊氛圍,展現自我和自信,並感覺自我舞台上的存在,反映到我們現實人生中。
「演劇」讓演員發現戲劇角色和故事情境。「舞台」讓觀眾看到演員和劇場精采對話。
「演劇」讓我們發現戲劇藝術文學的交集。「舞台」讓參與者發現世界的廣闊和人生的意義。
「演劇」讓參與者體驗表演的內涵深刻的人性。「舞台」提升演員的創意/想像力/聯想力。
「演劇」讓我們領悟藝術家之眼所詮釋的人生。「舞台」讓我們思索人文氣息與歷史脈動。
二、符合系訂核心能力
  培養大眾傳播的倫理與素養的學習力  認識大眾傳播的本質、媒介、理論及相關法規  培養管理大眾傳播媒介或組織的職場專業技能 
  系訂核心能力與校訂核心能力對應表:
 
校訂核心能力
與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 培養大眾傳播的倫理與素養的學習力
認識大眾傳播的本質、媒介、理論及相關
法規
培養管理大眾傳播媒介或組織的職場專業
技能
三、課程選修條件:
四、授課(實施)方式:
小面授
全學期由老師帶領學員進行戲劇發展、排練和演出。
1.演員培養(1)肢體開發(2)舞台熟悉感(3)情緒練習(4)編劇/說戲/看戲(5)角色塑造。
2.演員走位及分場排練,配合音效.舞台道具。
3.演員走位及全劇Run Down,配合音效.舞台道具以及服裝、化妝。
4.參與的學生為演員和主要角色,結合燈光、音效及總體配合共同完成戲劇的表演呈現。
五、教學進度:
第一次破冰、暖身與遊戲、肢體的開發。讓參與者以身體和腦力激盪的交互運用。信任感與默契亦是本戲劇課程的首要訓練與突破關鍵。
第二次肢體的開發、肢體律動─:認識自己的身體及表演的基本元素─形狀、線條、節拍。習於運用身體表現。
第三次默契與信任:建立學員之間的互動關系。信任感與默契是本戲劇課程的首要訓練與突破關鍵。
第四次專注力練習、物件得想像、編劇和想像力激盪。角色開發:情感記憶的身体。帶領學員突破思維框架,讓想像力無限發揮。
第五次初步舞台熟悉、排練指導、說戲。表演能量與肢體語言再開發。從視覺上學習建立舞臺的外在形象、構圖與表現形式,並使用自身的形體動作與造型,在舞臺上顯現劇場藝術效果。
第六次情緒練習、角色塑造、排練。表演能量與肢體語言再開發。訓練學員在肢體、表演、臺詞上的節奏。
第七次演員走位及分場排練,配合音效.舞台道具。全方位認識並實現戲劇創作、合作。
第八次演員走位及全劇Run Down,配合音效.舞台道具以及服裝、化妝。
第九次參與的學生為演員和主要角色,結合燈光、音效及總體配合共同完成戲劇的表演呈現。
六、評量方式:
出席率、平時表現、期末呈現。
七、成績計分比例:
平時次數0次  平時成績比例0%  期中考成績比例0%  期末考成績比例100
八、授課教材/教科書:
詹竹莘 表演技術與表演教程 書林出版
九、參考書目:
1.葉子啟 劇場概論與欣賞 揚智出版
2.李立亨 我的看戲隨身書、我的看舞隨身書 天下文化出版
3.鍾明德 從寫實主義到後現代主義

十、上課日期:
2014/7/8 , 2014/7/15 , 2014/7/22 , 2014/7/29 , 2014/8/5 , 2014/8/12 ,
2014/8/19 , 2014/8/26 , 2014/9/2
十一、上課時間:
星期二18:10~21:40
更新日期:2014/5/6 上午 02:30:57

**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**
   Copyright(C)2010 The Open University of Kaohsiung 高雄市立空中大學網站 版權所有 電話:(07)801-2008