107年度 2學期 課程大綱    
課程開設學系:大眾傳播學系
課程名稱:紀錄片與台灣社會
學分數:2學分  (學系必修)
科目代號:MA3155037 開課號:0431B
面授老師:顏蘭權
開課學系聯絡電話:07-8012008#1423

一、教學目標:
紀錄片是一種電影的體裁,是一種電影的種類。在紀錄片歷史上,早年當權者將它作為捍衛權力的宣導影片,爾後社會運動者為了對抗國家機器,反轉紀錄片的功能,將它變成實踐社會運動的手段之一。所以,紀錄片不只是記錄,而是包含了創作者想要傳達的訊息,這樣類型的影片,是介於工具與創作理念之間。換言之,每部紀錄片有不一樣的方式跟風格,來達到改造社會或者是推動運動的目的。但,紀錄片真的能改變社會嗎?答案其實是悲觀的,因為在台灣觀看紀錄片是小眾中的小眾。因此,紀錄片的使命不在立即改變現狀或政策,而是引發觀看者思考,透過更多集體思考的力量,來創造改變的契機。

所以本課程設計了6部的紀錄片,以「台灣土地」為主題,透過影片所呈現的生命故事,來延伸探討台灣的人文思考與社會實踐的可能性。同時,也將分析每部影片的基本拍攝方式,導演可能的觀點,與紀錄片敘事的元素,讓非影像科系的學生,能略有專業的基礎常識,以及觀看紀錄片的角度。
二、符合系訂核心能力
  培養大眾傳播的倫理與素養的學習力  認識大眾傳播的本質、媒介、理論及相關法規的知能  培養管理大眾傳播媒介或組織的職場專業技能 
  系訂核心能力與校訂核心能力對應表:
 
校訂核心能力
與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 培養大眾傳播的倫理與素養的學習力
認識大眾傳播的本質、媒介、理論及相關
法規的知能
培養管理大眾傳播媒介或組織的職場專業
技能
三、課程選修條件:
本課程有興趣者
四、授課(實施)方式:
小面授
五、教學進度:
第一次課程內容簡介、教學及評量方式介紹、影片賞析
第二次放映紀錄片《灣生回家》、分析與講解 影片簡介:這部影片敘訴一段在台灣和日本都幾乎不為人知的過去:在1895~1946年間,有一群日本人,他們擁有日本護照,卻在台灣出生,我們稱之為「灣生」。二次世界大戰
第三次放映紀錄片《牽阮的手》、分析與講解 影片簡介:在自由不被允許的保守50年代,究竟田朝明是什麼樣的男人,可以讓田孟淑選擇離家私奔?在民主不被容許的台灣社會,又是什麼樣的愛,可以讓田孟淑與田朝明冒死走上街
第四次放映紀錄片《春天-許金玉的故事》影片簡介: 1950 年,許金玉因「台灣郵電總支部」案牽連被捕入獄;1965年出獄,坐牢15年。被捕時,她30歲,正值青春,愛國情懷心中奔湧。成長在日本殖民時期的她,深
第五次期中考週(*以上內容得依教師課堂實際授課情形調整之。)
第六次放映紀錄片《無米樂》 影片簡介:這部影片紀錄台灣的大米倉之一,台南縣後壁鄉四個老稻農「守著土地、守著米」的勞動與生活。一顆顆晶瑩剔透的汗珠和著一粒粒的稻米,陪他們走過了大半個世紀。透過影片,我們領略了
第七次放映紀錄片《貢寮,你好嗎?》 影片簡介:貢寮─座落於於台灣北部的一個小漁村,1980年代被政府選做第四間核電站的廠址。於是,居民發動了一場歷時已超過20年的反核運動。1998年導演以碩士究研生的身份進
第八次放映紀錄片《沈沒之島》 學生分組討論與報告 導演在拍攝台灣八八風災時,偶然中發現一個即將因全球暖化等環境問題,而被太平洋海水淹沒的小島國<吐瓦魯>。整部影片用真實的鏡頭紀錄「生活的美好」和「災難的殘酷
第九次期末考週(*以上內容得依教師課堂實際授課情形調整之。)
六、成績評量方式:
 平時成績 50% 平時成績次數:1
 上課互動:10%
 出席率:10%
 繳交口頭報告:10%
 繳交作業:10%
 課堂上實作演練:10%
 期中成績 20%
 繳交書面報告:10%
 口試:10%
 期末成績 30%
 繳交作品:30%
七、授課教材/教科書:
講義、自行搜尋相關文獻
八、參考書目:
(1) <景框之外:台灣紀錄片群像>(林木材、2012、遠流、台灣)
(2) <愛恨情愁紀錄片─台灣中生代紀錄導演訪談錄>(北市紀錄片從業人員職業工會、2009、同喜文化、台灣)
(3) <紀錄片也要講故事>(Sheila Curran Bernard、2010、世界圖書出版公司、中國北京)
(4) <紀錄片:歷史、美學、製作、倫理>(李道明、2013、三民書局、台灣)
九、上課日期:
2019/2/18 , 2019/3/4 , 2019/3/11 , 2019/3/25 , 2019/4/15 , 2019/4/29 ,
2019/5/13 , 2019/5/27 , 2019/6/10
十、上課時間:
星期一18:10~21:40

**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**
更新日期:2018/12/12 上午 11:36:13
   Copyright(C)2010 The Open University of Kaohsiung 高雄市立空中大學網站 版權所有 電話:(07)801-2008