高雄市立空中大學110-2學期原住民藝術」授課大綱
高雄市立空中大學授課大綱
高雄市立空中大學授課大綱
課程開設學系:文化藝術學系
課程學期:110-2
課程名稱:原住民藝術【Aboriginal Art】
課程學分:2學分  【學系選修】
課程代碼:CU227F046 開課號:0431E
課程類型:到校面授
面授老師:吳明國
開課學系聯絡電話:07-8012008#1404
一、教學目標:
原住民藝術的傳承與發展,基本上是部落傳統文化的延續,族人強調手工和自然媒材的創作,進而代代相傳。
各族群的藝術展現多元文化的面貌與族群的象徵和特色,課程主要讓學生瞭解原住民的藝術,順應市場需求和時代潮流的因素,而有所變化,包括傳統服飾、祭儀的用具、傳統圖騰、音樂、舞蹈、身體裝飾和建築等。
所以,現代原住民藝術是兼容並蓄傳統與創意的發展面向,使各族群間的傳統限制出現融合和誇越的現象。
二、符合系訂核心能力:
 
具社會人文關懷 
具多元文化觀 
具藝術賞析評論專業知識 
具文化藝術知能運用能力 
  系訂核心能力與校訂核心能力對應表:
校訂核心能力
與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 具社會人文關懷
具多元文化觀
具藝術賞析評論專業知識
具文化藝術知能運用能力
校訂核心能力 與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 具社會人文關懷
具多元文化觀
具藝術賞析評論專業知識
具文化藝術知能運用能力
三、課程選修條件:
四、授課(實施)方式:
小面授
五、教學進度:
第一次何謂原住民藝術:原住民藝術與原住民族傳統智慧創作保護
第二次鳥居龍藏眼中的台灣原住民:介紹誇世紀的影像
第三次原住民木雕:原住民的木雕風貌是多樣化,又豐富,有其特殊的粗獷風格,融入住屋文化和日常生活的文化藝術,大部分表現在工藝創作上。
第四次排灣族的琉璃珠:是傳達對物質的社會功能,視為一種精神上的存在和一種文化溝通和具體的表現。
第五次達悟族的拼板舟文化:圖騰紋飾是充滿達悟族人的神話和信仰,亦是達悟族人的精神象徵,也是他們文化信仰的支柱。
第六次泰雅族黥面之美:紋面,Patas,是泰雅族非常重要的文化之一,住在不同區域不同族群的紋面耆老,對於紋面都有共同的記憶。
第七次百步蛇崇拜與現代的運用:由社會階級制度,產生華美的木雕和裝飾
第八次陶壺、陶偶和陶藝:陶壺的神聖意義和充滿生活情趣的陶偶
第九次當代原住民的藝術家:透過藝術家的彩墨揮灑,將臺灣獨有的原住民族風采躍然於紙上,結合了西方素描以及東方的丹青翰墨,勾勒出台灣原住民人物像之美。
六、成績評量方式:
 平時成績比例 30% 平時次數:3
出席率:30%
 期中成績比例 35%
繳交作業:35%
 期末成績比例 35%
繳交作業:35%
七、授課教材/教科書:
自編教材
八、參考書目:
王嵩山 著(民90) 當代臺灣原住民的藝術 國立台灣藝術教育館
劉其偉著 (2001) 台灣原住民文化藝術 雄獅圖書股份有限公司
九、數位資源/電子書:
十、上課日期:
2022/02/16 , 2022/02/23 , 2022/03/09 , 2022/03/23 , 2022/04/13 , 2022/04/27 , 2022/05/11 , 2022/05/25 , 2022/06/08
十一、上課時間:
星期三13:30~17:00
 
**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**
更新日期:2021/10/1 上午 09:21:44