高雄市立空中大學109-2學期美學經濟」授課大綱
高雄市立空中大學授課大綱
高雄市立空中大學授課大綱
課程開設學系:工商管理學系
課程學期:109-2
課程名稱:美學經濟
課程學分:2學分  【學系選修】
課程代碼:BM2272034 開課號:09517
課程類型:網路教學
面授老師:彭馨霈
主講老師:彭馨霈
開課學系聯絡電話:07-8012008#1425
一、教學目標:
在資本主義高度發展下的物質世界,是一切人類活動所留下的時代痕跡。無論是國際社會亦或是台灣,都將在物質世界創造新的局面。「美學」就是提升與開創這個局面的基礎,而美學也將締造新型態的消費經濟。當代美學也將融合媒介、文化、人文社會與藝術領域而產生跨界的美感環境。本課程嘗試以宏觀的格局培養學生觀察美學並加以應用在各類領域的能力,且能在培養美學的過程中,將之加值於經濟層面,以促進台灣社會的層次。
二、符合系訂核心能力:
 
專業管理能力 
實務應用能力 
問題診斷能力 
  系訂核心能力與校訂核心能力對應表:
校訂核心能力
與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 專業管理能力
實務應用能力
問題診斷能力
校訂核心能力 與時俱進的學習能力 社會生活知能 職場專業技能
系訂核心能力 專業管理能力
實務應用能力
問題診斷能力
三、課程選修條件:
學系所有學生
四、授課(實施)方式:
網路大面授
五、網路教學進度:
第一週美學經濟概論: 台灣的核心經濟型態由過往的科技創新轉型為科技與美感創新並列,使美學經濟已成為顯學,美感創新、美學文化、美學素養,與經營領域的相關性簡介。
第二週價值體系與美學經濟: 美學經濟的建構需要二元觀點的整合與溝通。如帕斯楚所言,「美學要素必須結合藝術與科學、情感與認知,而非拋棄理性、擁抱感覺。」也不能只講邏輯、講數字,而忽略了最重要的直覺。
第三週媒介文化與美學經濟: 美學是長期培養而來的養成,而我們處於多以媒介形式展現任何知識的年代,媒介文化就與美學有更深刻的連接。其中,美的鑑賞力與文化感受力成為二大指標。
第四週國際傳播下的美學經濟(一): 網路科技日新月異,文化融合與借鑒更為顯著,電影、戲劇、新聞、廣告、服飾、食品、文學作品、翻譯文本、語言表述以及網際網路等,無一不是跨文化交際產物。
第五週國際傳播下的美學經濟(二):文化即交際(culture is communication),語言承載文化,文化是歷史的餽贈,是動態發展進程。美學也由此而生、成為社會發展的重要取向。
第六週美學經濟與媒介閱聽人/消費者雙重角色(一)生活在同一年代、具有相似購買行為的一群人,因處於相同的生命階段,彼此分享經驗與生活,生活在相同的流行文化、經濟情況,因而創造出緊密聯結的世代科夥認知美學。
第七週美學經濟與媒介閱聽人/消費者雙重角色(二)生活在同一年代、具有相似購買行為的一群人,因處於相同的生命階段,彼此分享經驗與生活,生活在相同的流行文化、經濟情況,因而創造出緊密聯結的世代科夥認知美學。
第八週流行文化與美學經濟(一) 全球化的時代,流行文化隨著媒介傳播而更具有象徵性意義,當中的美學標準也成為普遍美學觀與價值內涵。
第九週流行文化與美學經濟(二) 全球化的時代,流行文化隨著媒介傳播而更具有象徵性意義,當中的美學標準也成為普遍美學觀與價值內涵。
第十週美學與視覺藝術(一)在講求美學的年代,企業運用設計力打造消費者對品牌精神的想像與支持,產品的設計理念與核心價值是行銷人員的武器,藉以說服消費者了解產品、喜愛產品、進而購買產品。
第十一週美學與視覺藝術(二)在講求美學的年代,企業運用設計力打造消費者對品牌精神的想像與支持,促使銷售量提升,設計力拉抬行銷已成為市場趨勢。設計也逐漸變成企業策略的核心,並且帶動企業的競爭力。
第十二週美學與視覺藝術(三)設計逐漸變成企業策略的核心,並且帶動企業的競爭力。
第十三週美學經濟區域化/在地化發展(一)以市場經濟導向為主的資本社會和計畫生產導向下的社會主義國家,在創作形式上自然又有所不同。在人文本位之立場,以「跨領域」的宏觀思考格局,回到西方現代哲學與美學思潮脈絡。
第十四週美學經濟區域化/在地化發展(二)我們必須認識國際框架下的美學經濟發展,「美學經濟學」必須思考如何進一步為「創意產業」之發展願景提出一整體性的理念方案與戰略藍圖。
第十五週美學經濟與物質文化(一): 在人類文明的世界裡,物質文化多是以商品形式存在於社會之中,當中創造了美學經濟,而隨著商品的流通與人際網絡,社會慣例逐漸形成而成為美學經濟的依循原則。
第十六週美學經濟與物質文化(二): 在人類文明的世界裡,物質文化多是以商品形式存在於社會之中,當中創造了美學經濟,而隨著商品的流通與人際網絡,社會慣例逐漸形成而成為美學經濟的依循原則。
第十七週美學經濟的永續發展(一) 文創行不行?行之有年的文化創意,直至如今,在各個社會已有深淺不同程度的發展。然而,文創是否已深化成為美學經濟?
第十八週美學經濟的永續發展(二) 文創行不行?行之有年的文化創意,直至如今,在各個社會已有深淺不同程度的發展。然而,文創是否已深化成為美學經濟?
六、面授內容綱要:
第一次 美學、傳播與價值體系: 美學經濟已然成為顯學,而我們處於多以媒介形式展現任何知識的年代,美的鑑賞力與文化感受力成為關鍵。美學應在不同社會環境脈絡下探討價值觀點。
第二次 美學、文化與體驗者: 作為一名社會中的個體,美學成為感受力與表達力時,個體的角色也從接收者成為體驗者,而文化即交際,語言承載文化,文化是歷史的餽贈,構成美學動態發展進程。
第三次 鑑賞力與美學經濟:視覺體驗成為市場趨勢,美學不再專屬於影視流行的產業,也逐漸變成企業策略的核心,並且帶動企業的競爭力。
第四次 美學經濟的發展: 美學經濟的週邊效應與契機。
七、成績評量方式:
 網路閱讀成績比例 35%
 平時成績比例 15% 平時次數:1
繳交書面報告:15%
 期中成績比例 15%
繳交書面報告:15%
 期末成績比例 35%
繳交作品:35%
八、授課教材/教科書:
教師講義 文化經濟學(2003). 作者:大衛‧索羅斯比. 出版社:典藏藝術家庭股份有限公司.ISBN/ISSN:9572895834
九、參考書目:
文化經濟學(2003). 作者:大衛‧索羅斯比. 出版社:典藏藝術家庭股份有限公司.ISBN/ISSN:9572895834
十、數位資源/電子書:
十一、上課日期:
2021/03/21 , 2021/04/25 , 2021/05/23 , 2021/06/20
十二、上課時間:
星期日10:20~12:00
 
**請遵守智慧財產權觀念、不得非法影印**
更新日期:2020/12/11 下午 12:04:22